Сложности в выборе профессии – обычная проблема, с которой сталкиваются большинство школьников и их родителей. В подростковом возрасте достаточно сложно определить, чем человек хочется заниматься всю последующую жизнь, но поступление в ВУЗ не ждет, а значит сделать выбор придется.
Сразу стоит сказать, что помочь в выборе карьеры можно уже в раннем возрасте ребенка. Что для этого стоит сделать?
- Подтолкнуть его к определенному занятию. Частая ошибка родителей – мысль о том, что пока ребенок мал, его все свободное время должно проходить в активном досуге, играх и развлечении. От части это верный подход, но только лишь от части. Лучшим вариантом будет сделать общий досуг интересным и полезным. Так, например, Вы можете читать вместе детскую литературу, увлекаться фотографией животных, заниматься языками или даже считать простые примеры. Главное – это правильный подход в форме игры: ребенок должен чувствовать, что он находится не на уроке, а просто интересно проводит время с родителями.
- Найти увлечения и склонности к ним. Привлечь школьника к творческому делу – важнейшая задача в юном возрасте. Увлечение должно быть абсолютно у каждого, будь то танцы, авиамоделирование, театральная студия или выжигание по дереву. Учите ребенка работать физически и интеллектуально. Помните, что из-за уроков рисования в нем однажды может проснуться желание стать архитектором, а сочинение песенок или стишков помогут будущему журналисту или переводчику.
Следуя этим правилам, в подростковом возрасте ученик уже будет знать о своих способностях в каком-либо деле и от этого отталкиваться в выборе профессии.
Если вступительные экзамены уже скоро, а подросток так и не знает, чего он хочет, следует вывести его на разговор и дать направление. Расскажите, какие профессии сейчас более востребованы, вместе просмотрите факультеты и специальности. Часто родители чуть ли не насильно заставляют поступить ребенка туда, куда хотели бы они, а не сам человек. Знайте, что такой метод – путь в никуда. Ученик может быть и поступит в выбранный университет, однако учиться он будет лишь из-за чувства долга к Вам.
Поступайте методом «от противного», — скажите, что вся ответственность за его будущую жизнь лежит на нем, а Вы лишь поддержите его начинания. Это поможет мотивировать человека самому задаться поиском той профессии, что придется ему по душе. В качестве опоры обратите внимание ребенка на его любимое занятие. Компьютерные игры? Заинтересуйте его программированием или дизайном для разработки будущей игры. Социальные сети? Расскажите о рекламе и SMM. Всегда из любимого бесполезного времяпрепровождения можно прийти к действительно увлекательному и оплачиваемому занятию.
Профориентация: профессия по результатам тестов
Профориентационные тесты проводятся для старшеклассников в каждой школе школьным психологом. Благодаря наводящим вопросам человеку куда легче определить, каким видом деятельности он хотел бы заниматься. Так, даже если ребенок проучился в классе с математическим уклоном, но не видит себя в этом направлении дальше, тестирование поможет сделать верный выбор. Оно определяет потенциал человека, учитывает его характер, желания и способности.
Также в профориентацию входит и ознакомление учеников с рынком труда. В школы приглашаются представители разных учебных заведений, которые более подробно рассказывают о направлениях подготовки их учреждения. Если человек уже определился с профессией, лучшим вариантом будет отвести его на день открытых дверей в ВУЗ и пройти консультацию с психологом. Все это поможет не ошибиться и начать обучение той профессии, где человек сможет добиться успеха.