Новости школьного образования

Школы против коррупции: антикоррупционное просвещение в 2019 году

 

 

С 29 января текущего года в силу вступило распоряжение Правительства РФ о внедрении программы по антикоррупционному просвещению в школах России.
Согласно распоряжению, в 2019 году должна быть разработана концепция антикоррупционного воспитания школьников и студентов, которая будет реализована преподавателями школ и ВУЗов. Составлением концепции займется Министерство просвещения совместно с Минобрнауки.

Борьба с коррупцией
Такие изменения значительно отразятся на системе образования в целом. Обновления ждут основы программы общего образования, а также методические пособия для учителей. Минпросвещение России возьмется и за изменение предмета «Право», куда будут внесены основы антикоррупционного метода воспитания.
Помимо прочего, программа будет реализована в рамках классной деятельности. Так в 2019 учебном году стоит ожидать несколько открытых уроков и классных часов, посвященных теме коррупции в образовании. Возможно привлечение к лекциям и семинарам правоохранительных органов.
Программа утверждена согласно «Национальному плану противодействия коррупции на 2018-2020 годы» и распространяется на средние и высшие учебные заведения.

 

Опубликовано расписание проведения ВПР для выпускных классов

 

В новом учебном семестре выпускников одиннадцатых классов ожидает сдача Всероссийских проверочных работ по шести предметам. В 2019 году написание ВПР начнется с 5 марта.
Всероссийские проверочные работы можно назвать обычными контрольными, которые регулярно проводятся в школе. Однако главное отличие ВПР – возможность проверки уровня знаний выпускников и качества их подготовки в учебных заведениях. Такие работы не имеют ничего общего с ЕГЭ, а полученные результаты не будут влиять на итоговые оценки. Впрочем, это положительный момент, скорее всего, только для выпускников 2019 года. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева уже не единожды отмечала, что после усовершенствования системы ВПР, полученные оценки все же отразятся на аттестате.

Всероссийские проверочные работы
Дата сдач шести основных предметов выглядит следующим образом:

  • 5 марта – иностранный язык;
  • 12 марта – география;
  • 13 марта – история;
  • 14 марта – химия;
  • 19 марта – физика;
  • 21 марта – биология.

Написание работ будет проходить в своих школах на протяжении одного-двух уроков в зависимости от количества заданий. Проверка осуществляется в тот же день без возможности переписывания предмета.

 

Сдача ЕГЭ отразится на выдаче аттестатов с отличием

 

С января 2019 года официально изменены требования о выдаче школьных аттестатов с отличием. Теперь на получении красного документа отразятся баллы Единого государственного экзамена.
С 27 января начал действовать уточненный Порядок заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов. В нем предъявляются требования подтверждения аттестата с отличием соответствующими оценками на ЕГЭ. Теперь одиннадцатиклассникам не достаточно получить оценки «отлично» по всем школьным дисциплинам и успешно сдать ГИА. Для получения красного аттестата придется проявить себя на ЕГЭ, набрав такое количество баллов: не менее 70 баллов по математике и русскому языку профильного уровня / минимум 5 баллов по математике базового уровня.

ЕГЭ
Только в случае удачной сдачи ученики имеют право получить аттестат с заветной пометкой «с отличием». Также напомним, что с этого года выпускникам обязательно придется определиться, какого уровня они будут сдавать математику. Из-за изменения в порядке проведения ЕГЭ сдавать одновременно базовый и профильный больше не разрешается.

 

Под запись: собеседование в школе теперь будет проходить с аудиозаписью диалога

 

С 2019 года будут усилены меры проверки сдачи итоговых сочинений и устных собеседований. Получить натянутые оценки больше не получится, ведь диалог с учителем теперь фиксируется на звукозаписи, которая станет подтверждением поставленной оценки.
С этого года в школьной программе для девятиклассников появилось нововведение – устная сдача по русскому языку. В ходе беседы ученик должен продемонстрировать свое владение и знание русского языка. Только после этого он будет допущен к государственной аттестации.

Собеседование в школе
Вопрос о субъективном оценивании собеседования был поднят на селекторном совещании в Минпросвещения РФ. Заместитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что в учебной программе недопустимо закрывать глаза и «раздаривать» оценки ученикам. Во избежание этого было выдвинуто предложение фиксировать собеседование на устройства для записи звука. Таким образом, предполагается пресечь субъективное оценивание знаний и поощрение учеников за другие виды деятельности, не связанные со знанием предмета.

 

Уроки программирования для младшеклассников

 

Современные технологии не первый год активно внедряются в образовательную систему. На этот раз изменения произойдут в уроках «Технологии», которые планируется ввести в младшие классы.

Программирование для детей
По заявлению Минпросвещения РФ, в настоящее время для младшеклассников уроки информатики являются необходимостью из-за быстрого развития технологий. Таким образом, в образовательную программу для младших классов уже в 2020 году предполагается ввести курс азов программирования. Отметим, что такая практика существует и на сегодняшний день, однако изучение программирования начинается не раньше 5 класса.
Также стало известно, что с 2019 года младшие классы начнут активно использовать компьютеры для поиска информации, а ЕГЭ по информатике будет происходить исключительно на ПК.

Новости школы
Смотреть все новости