Как заинтересовать ребенка читать?

 

 

Расширять кругозор ребенка и приучать его к постоянному получению новых знаний следует с раннего детства. Чтение книг – это не просто способ сделать человека более развитым, это возможность улучшить фантазию, расширить кругозор, развить абстрактное мышление.

Малыш в любом случае научится читать, будь то в школе по принуждению или дома под родительским контролем. Разница заключается лишь в подходе и дальнейших впечатлений ребенка от этого занятия. С раннего возраста задача родителей – именно увлечь чтением будущего ученика, показать ему, что книги способны быть интересным досугом.

 

Так как приучить ребенка к чтению?

 

Приучить ученика к чтению вполне возможно в любом возрасте. Если родитель упустил этот момент в раннем детстве, это не значит, что у школьника никогда не появится желания взять книгу с полки. Однако начать чтение стоит все же с младшего возраста. Покупайте детские книги, читайте ребенку на ночь, обсуждайте литературных героев.

После того как малыш научится читать самостоятельно, не спешите отказывать ему в прочтении сказок. Вариант «почитай себе сам, ты же умеешь» не работает. Делайте это постепенно, со смекалкой. Например, читая сказку, остановитесь на самом интересном моменте и уйдите заниматься делами, оставив книгу перед ребенком. Если история действительно была увлекательна, он не станет дожидаться вас и дочитает ее самостоятельно.

Приучение к чтению

Родителям не стоит спешить опускать руки, если кроха очень мало времени посвящает чтению. В большинстве своем у учеников младших классов нет желания читать самостоятельно и тому есть несколько причин:

  • Постоянные уроки и домашние задания, связанные с изучением букв и родного языка. Малышу часто тяжело даются школьные нагрузки, связанные с языком. Он должен учиться писать, читать, правильно излагать свои мысли – это основная его задача в младших классах, которая надоедает. У ребенка не остается желания заниматься этим еще и в свободное время.
  • Другой вид досуга. Маленькие дети всегда слишком активны, им нужны подвижные игры, занятия, вызывающие бурный спектр эмоций. Это естественно. Чтение же подразумевает собой сидение на одном месте, сосредоточенность и погружение, что совершенно не прельщает активного кроху.

Именно по таким причинам ребенок может упрямиться и отказываться от чтения. Однако подрастая, привыкая к родному языку и письму, литература больше не будет вызывать у него ассоциации с постоянным обучением. И в этот момент родителю очень важно суметь показать малышу, как богат его внутренний мир, который можно открыть при помощи чтения.

Лучший способ – это собственный пример. Если кроха видит, что родители ежедневно проводят время за книгой, это отложится у него в памяти как хороший пример для подражания. Сделайте совместную домашнюю библиотеку. На нижние полки шкафа поставьте детские книги, на верхние – свои. Выделите вечером один час, когда каждый член семьи будет читать свою книгу, однако не заставляйте ребенка, если он не хочет. Лучше предложите ему тихо поиграть в комнате. По окончании часа расскажите о том, что прочли, обговорите свои книги с мужем или женой. Малышу захочется принять участие в обсуждении, похвастаться своими достижениями и знаниями – это отличный стимул взять книжку и приобщиться к чтению.

 

Не думайте, как заставить ребенка читать. Ему должно это нравиться.

 

Никогда не стоит делать что-либо насильно. Даже самый приятный досуг для ребенка может превратиться в объект неприязни, если его заставляют этим заниматься. Самый эффективный и действенный способ – это обратиться к эмоциям человека уже в старшем возрасте.

Как заставить ребенка читать

Вспомните свою самую любимую книгу детства. Выберите выходной день, когда вы можете много времени провести со своим ребенком. Завяжите разговор, спросите о его интересах, увлечениях, расскажите про свое детство. Наладьте доверительный эмоциональный контакт и, как бы невзначай, упомяните книгу, которая в свое время вас очень задела. Расскажите, почему именно эта история так важна для вас, кратко опишите проблематику и намекните, что были бы горды за ребенка, если бы он тоже прочел её. Эмоциональное желание получить от вас одобрение, и быть предметом вашей гордости заставит неравнодушного человека взяться за книгу. А если она увлечет его с головой, не сомневайтесь, он обязательно вернется к этому занятию снова.

Новости школы
Смотреть все новости