Как выбрать спортивную секцию для ребенка?

 

 

Жизнь ребенка не должна ограничиваться походом в школу, домашними заданиями и прогулкой по вечерам. Для своего развития человек должен иметь увлечение. Если творческие кружки не привлекают, а энергии хоть отбавляй, пора задуматься о записи своего малыша в спортивную секцию.

Спорт одинаково хорош как для мальчиков, так и для девочек. Это не обязательно стереотипные футбол или гимнастика. Занятия синхронным плаванием для мальчика так же нормально, как и боевые искусства для девочки. Главное, чтобы ребенку нравилось то, чем он занимается, а общественное «неправильно» рекомендуем оставлять без внимания.

Как выбрать спортивную секцию

Записывать в секцию малыша лучше с раннего детства. Конечно, ему еще трудно самому понять, чем именно он хочет заниматься, поэтому ваша задача – подтолкнуть, дать направление. Не бойтесь менять секции. Не понравилось на футболе? Попробуйте спортивные танцы. Плохие отношения с группой или преподавателем? Ищите другой спорт-клуб. Главное – это комфорт ребенка и ваше спокойствие. Ради этого стоит экспериментировать, чтобы в конечном итоге найти то, что подходит и вам, и крохе.

 

Правильный выбор спортивной секции для ребенка

 

От чего же стоит отталкиваться, выбирая секцию? С интересом ребенка мы уже разобрались, думаем, для каждого понятна важность увлеченности малыша определенным видом спорта. Однако не все секции могут подойти для него или для вас. Отталкиваемся от:

  • состояния здоровья. Практически во всех видах спорта есть свои противопоказания. Чаще всего перед записью в секцию сначала требуют предъявить справку с больницы. Это правильный подход. Например, боксом нельзя заниматься ребенку с плохим зрением, потому что велика вероятность его ухудшения. Таких противопоказаний сотни. Нужно быть уверенным, что спорт не скажется на здоровье малыша.
  • безопасности. Каждый спорт по-своему травмоопасен, это естественно и трястись из-за этого не имеет смысла. Главное – опыт тренера, его профессионализм, который поможет минимизировать травмы. Пообщайтесь с ним лично, узнайте его стаж в работе с детьми. Лично поприсутствуйте на первой тренировке. Именно от тренера будет зависеть, в каком состоянии ваш кроха вернется домой.
  • стоимости экипировки. В боевых искусствах не обойтись без костюма, перчаток или бинтов. В футболе нужны наколенники, форма, в хоккее – коньки, шлем и т.д. Советуем заранее определить, сколько вы можете вкладывать в увлечение ребенка, чтобы не пришлось посреди года бросать занятия.

Не забываем о том, что спорт полезен для здоровья, поэтому есть возможность совмещать то, что нравится с тем, что нужно. Исправляйте плоскостопие, выравнивайте осанку ребенка на плавании, развивайте его дыхательную систему на спортивных танцах, укрепляйте мышцы ног, рук на борьбе.

Что же касается возраста, с которого можно начинать занятия, то это четыре года для шахмат, плавания, 5-6 лет для гимнастики, 7-8 для футбола, тенниса, хоккея и 10 лет для единоборств, бокса, тяжелой атлетики. Подбирайте секции соответственно возрасту, а также способностям ребенка, и, возможно, детское увлечение перерастет в настоящее хобби или профессию в будущем.

Новости школы
Смотреть все новости