Что такое детский эгоизм?

 

 

Детский эгоизм – это пренебрежительное отношение ребенка к чужим интересам и возвышение собственных желаний над всем и вся. В младенчестве такая черта является естественным процессом, однако в школьном возрасте эгоизм становится настоящей проблемой.

Часто родители принимают за эгоизм желание ребенка самовыразиться, развить свое личностное «я». Малыш может обижаться из-за отсутствия постоянной похвалы, его может ранить внимание родителей к успехам других детей. В особенности кроха болезненно реагирует, если его родители проявят ласку и любовь к какому-нибудь другому малышу. Это не эгоизм, это обоснованная ревность, за которую наказывать ни в коем случае нельзя.

Что такое детский эгоизм

Ребенок всегда будет стараться получить от родителей хвальбу, стать их поводом гордости. Если это ему не удается, и все, что он получает, звучит как: «посмотри на того мальчика, вот он просто ангелок», его благие намерения превратятся в сокрушительную месть. Баловство, злость и жестокость начнут проявляться в его поведении и все это – всего лишь защитная реакция своего «Я».

Если же у ребенка нет проблем в самовыражении, откуда берется эгоизм?

 

Причины эгоизма у детей

 

Причин детского эгоизма не так много и, на самом деле, чаще всего виноваты родители. Поэтому прежде чем принимать меры, советуем задуматься, в одном ли ребенке заключается проблема?

  • Чрезмерно мягкое отношение. Если вы не умеете сказать крохе твердое «нет», то и самолюбие его скажет «нет» эмпатии. Когда человек чувствует, что его семья «крутится» вокруг него одного, он начинает воображать, что так будет делать и весь мир.
  • Безучастность в жизни крохи. Противоположностью первому пункту является минимальная вовлеченность родителей в проблемы ребенка. Такой малыш начинает чувствовать себя одиноким, а значит обезопасить себя он вынужден сам. Его «занавесом» от мира становится эгоистичное поведение. Работает оно по логике «я не получаю ничего, значит и остальные этого не заслуживают».
  • Пример родителей. Если вы сами ставите свой поход в салон или просмотр матчей выше времяпрепровождения с семьей – так же поступит и малыш. Какое ему дело до остальных людей, их потребностей, когда в примере у него родители, видящие в жизни на первом месте себя?

Причины эгоизма у детей

С появлением ребенка, понятное дело, ставить крест на себе самих нельзя, но и уделять все свое время желаниям крохи тоже неправильно. Для того чтобы эго не выходило за пределы нормы, придется постараться соблюдать баланс.

 

Методы преодоления детского эгоизма

 

Все психологи как один говорят, что главное в воспитании ребенка – это пример его родителей.

  1. Самое первое, что нужно сделать – это прекратить драться с мужем/женой вечером за пульт/ноутбук/выбор фильма. Покажите ребенку, что в отношении двух людей всегда первичны уважение и поиск компромисса.
  2. Поощряйте добрые намерения малыша. Сводите его в приют и постарайтесь вызвать в ребенке сочувствие к животным. Сочувствие – это первый шаг к избавлению от эгоизма. Не запрещайте подавать монетки старушкам у церкви, рассказывайте, что кому-то в этом мире нужна помощь, а доброжелательное отношение нужно абсолютно всем.
  3. Правильно подберите контент для домашнего досуга. Фильмы и мультики, где персонажи заботятся друг о друге, покажут крохе, какими должны быть идеальные отношения между людьми.
  4. Не выясняйте отношений при малыше. Если в семье что-то пошло не так, решите этот вопрос за пределами его слуха. Поддержание картины счастливых взаимоотношений в семье формирует в ребенке положительное отношение к людям и за чертой дома.

Преодоление детского эгоизма

Ругать за эгоизм бессмысленно. Лучший вариант – это приводить аргументы и наглядно показывать, почему доброжелательное отношение к другим людям меняет жизнь к лучшему. Объясните, что отношение людей к нему будет ровно пропорционально его отношению к ним. Развивайте эмпатию, формируйте позитивную картину мира и тогда детский эгоизм навсегда искоренится из характера человека.

Новости школы
Смотреть все новости

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять