Адаптация ребенка в новой школе

 

 

Для каждого малыша смена обстановки является стрессовой ситуацией с которой, зачастую, он не в силах справиться самостоятельно. Новая школа, учителя, одноклассники – все это может оказывать эмоциональное давление. Период адаптации обычно длится от одного до трех месяцев. Все будет зависеть от школьной программы и общего отношения в школе к ребенку. В этот период очень важно протянуть крохе руку помощи, помочь пройти адаптацию и завести новых друзей.

 

Адаптация ребенка в новой школе

В каких случаях ученик может испытывать затруднения в новом коллективе? Чаще всего проблема кроется в его характере. Если ребенок застенчив, неразговорчив и скрытен от  окружающих, одноклассники предпочтут игнорировать его. В худшем случае на ребенка могут обрушиться оскорбления и настоящая травля. Перед сменой школы родителям настоятельно рекомендуется провести с таким ребенком несколько бесед: объясните, как важно проявить дружелюбие и интерес к другим людям.

Так же дела обстоят и с малышом, который через агрессию пытается продемонстрировать себя. По его мнению, непослушание – самый простой способ завоевать авторитет в новом окружении. Подобные действия не только не оправдывают себя, но и могут существенно повлиять на успеваемость и отношение учителей. Здесь устранить проблему будет куда сложнее, ведь причина кроется в изначально неправильном воспитании.

 

Как помочь ребенку влиться в коллектив?

 

Какой бы характер не имел учащийся, всегда есть способы помочь ему влиться в новый класс. Что в таком случае должны делать родители?

  • Участвуйте в жизни школы. Посетите родительское собрание, поговорите с первым учителем или классным руководителем ребенка. Объясните ему, что ваш кроха сложно сходится с новыми людьми, поэтому ему нужна помощь и со стороны педагога. Возможно, учитель сможет привлечь ребенка к внеклассной деятельности, организовать коллективную работу, где малыш проявит себя и подружится с одноклассниками.
  • Окружите ребенка его сверстниками. Лучший способ развить в ученике коммуникабельность – отвести его в место, где он может неформально общаться с детьми. Это могут быть вечерние прогулки на детских площадках, посещение кружков по интересам или детские комнаты в торговых центрах. В форме игры кроха чувствует себя свободно, а потому ему легче сбросить зажимы, и открыто пообщаться с другими ребятами.
  • Регулярно разговаривайте с ним о его проблемах. Плохое настроение? Замечание в дневнике? Отсутствие друзей? Все это повод для открытого диалога. В нем очень важно дать понять ученику, что вы на его стороне и всегда поможете с решением любых проблем. Выстройте доверительные отношения. Только так ваши советы по общению со сверстниками будут услышаны и применены на практике.
  • Не наседайте и не ругайте малыша за проколы. В первое время низкая успеваемость – это вполне нормальное явление. Человеку сложно одновременно уделять внимание и хорошей учебе, и своему поведению в новом коллективе. После того, как у крохи появятся друзья, в приоритет станет учеба, ну а пока длится период адаптации – будьте терпеливы. Станьте поддержкой, а не тираном.

Ребенок в новой школе

Открытость, постоянная коммуникация и доверие в семье помогут ученику чувствовать себя комфортнее в любом коллективе. Вовремя привитые навыки общения будут служить человеку на протяжении всей жизни, поэтому в воспитании именно на них нужно сделать особый уклон.

Новости школы
Смотреть все новости